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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Práticas agrícolas sustentáveis para o Acre.
Autores:  OLIVEIRA, T. K. de
AMARAL, E. F. do
VALENTIM, J. F.
LANI, J. L.
ARAÚJO, E. A. de
BARDALES, N. G.
Data:  2010-03-17
Ano:  2009
Palavras-chave:  Acre
Amazônia Ocidental
Recursos forestales
Sostenibilidad ambiental
Agricultura sustentable
Western amazon.
Tecnología de producción
Amazonia occidental
Política pública
Políticas públicas
Meio ambiente
Preservação da natureza
Agricultura sustentável
Recurso florestal
Sistema de produção
Pecuária
Public policy
Environmental sustainability
Sustainable agriculture
Forest resources
Production technology.
Resumo:  Historicamente, a agricultura de derruba e queima da floresta tem sido o sistema tradicional para a produção de alimentos tanto no Acre, quanto nos demais estados da Amazônia (6, 7). Nesta região, as culturas alimentares são importantes para a subsistência dos produtores familiares e para a comercialização visando ao abastecimento das cidades. Esse tipo de agricultura é praticado em áreas que variam de 2 a 8 hectares, onde são cultivadas principalmente lavouras de feijão, arroz, milho e macaxeira ou mandioca - consumida in natura ou na forma de farinha, goma (1). Posteriormente, grande parte dessas áreas é convertida em pastagens para a criação extensiva de bovinos de dupla aptidão, visando à produção de leite e à venda dos bezerros. Com a conclusão do Zoneamento Ecológico-Econômico e a elaboração do Mapa de Gestão Territorial, na escala de 1:250.000, o estado estabeleceu a Política de Valorização do Ativo Ambiental Florestal, que contempla os seguintes programas: 1) Programa de Regularização do Passivo Ambiental Florestal; 2) Plano de Recuperação de Áreas Alteradas; 3) Programa de Certificação de Propriedade Rural Sustentável; 4) Programa de Florestas Plantadas do Acre. A tendência atual das políticas já pactuadas pelo governo e sociedade civil é o manejo sustentável dos recursos florestais madeireiros e não madeireiros, a consolidação de sistemas de produção agropecuários e agroflorestais sustentáveis nas áreas desmatadas com aptidão agroflorestal e a recuperação de áreas degradadas, tanto para a produção quanto para fins de conservação ambiental.

bitstream/item/160238/1/22886.pdf

Edição Especial.
Tipo:  Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  1519-0552

22886

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661517
Editor:  Revista Ação Ambiental, Viçosa, MG, ano 12, n. 42, p. 35-43, maio/jun. 2009.
Relação:  Embrapa Acre - Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E)
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